Вопрос-ответ

При чтении страницы учитывайте,  что с момента опубликования ответов правовая ситуация могла измениться.

Вопрос по удостоверению завещания:     Моему отцу 85 лет , самостоятельно сходить к нотариусу для составления завещания он не может по состоянию здоровья. Нотариус, которого мы вызывали на дом, отказывается прийти . Кто может удостоверить завещание моего отца? 

Ответ:      В соответствии с ГК РФ завещание должно быть нотариально удостоверено, за исключением некоторых случаев, указанных в ГК РФ. Согласно Порядка , установленного Нотариальной Палатой Свердловской области , выход на дом к гражданину , который по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться к нотариусу, осуществляют только нотариусы, закрепленные за определенной территорией. Так, в г.Екатеринбурге, где  в одном  административном районе  работают несколько нотариусов , выход в адрес возложен на определенного нотариуса по первым буквам  фамилии гражданина. Другие нотариусы не обязаны выходить в адрес такого гражданина , но могут при их желании. Если закрепленный нотариус отказывается выйти в адрес и совершить нотариальные действия, то можно обжаловать в суд отказ нотариуса  или пожаловаться на такой отказ в Нотариальную Палату Свердловской области. Однако, судебные тяжбы или жалобы рассматриваются в течение продолжительного времени , которого у больного гражданина может не быть в запасе. Поэтому в случаях, не терпящих отлагательств, например,  когда гражданин находится в больнице,  завещание может быть удостоверено главным врачом  лечебного учреждения. Если вам удастся договориться с любым другим нотариусом или помощником нотариуса  данного населенного пункта, согласного выйти в адрес гражданина , то надо воспользоваться этим. В дальнейшем завещание не может быть  признано недействительным только по тому основанию , что нотариальное действие совершил не тот нотариус , который закреплен за данной территорией.

 Вопрос по оспариванию завещания:    Я ухаживаю за престарелой бабушкой. Близкие родственники данной бабушки не оказывают ей материальной и моральной поддержки. Эта бабушка составила завещание, в котором указала меня единственной наследницей её квартиры. Узнав об этом, родственники угрожают мне оспорить завещание. Что мне делать ?   

Ответ :   Гражданин вправе завещать все своё имущество или его часть,  любому гражданину. Это право гражданина, никто не вправе лишить его такого права-по своему выбору распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При  удостоверении завещаний нотариус беседует с наследодателем, выясняет его волю, устанавливает личность , проверят  дееспособность. Оспаривание завещаний при жизни наследодателя не допускается. После смерти наследодателя наследники вправе оспорить завещание в судебном порядке. Основания, по которым завещание может признано судом недействительным  , установлены ГК РФ.

Если вы опасаетесь предстоящей тяжбы ,  вы можете  вызвать на дом врачебную комиссию врачей- психиатров из ПНД , которая подтвердит , что бабушка на момент составления завещания была психически здорова , вменяема , дееспособна , понимала смысл  и ориентировалась в происходящих событиях. Такое заключение будет для суда доказательством , на основании которого в иске наследникам будет отказано.

 

   Вопрос по сохранеию квартиры после смерти родственника:   Мой бывший супруг  получил однокомнатную квартиру как психически больной. Имеется договор социального найма, который он подписал.  Через месяц после вселения он подписал нотариальную доверенность на представление его интересов  при приватизации , на мое имя. Я начала собирать справки. И вдруг муж умер. Имею ли я право на эту квартиру, или она достанется государству?

Ответ: Во-первых, ,  нужно знать, подали ли Вы заявление в Администрацию города о приватизации этой квартиры. Если нет, то скорее всего, суд откажет  в признании права на нее, т.к. в последнее время судебная практика идет по такому пути: не подал заявление , значит, не выразил волю на приватизацию квартиры ; доверенность не имеет значения.

Во-вторых, нужно знать, кто является наследником Вашего бывшего супруга- дети, родители, нынешний супруг? Вы не относитесь к числу наследников, поэтому не можете заявить  иск .

В-третьих, нужно знать, не вселялся ли кто в эту квартиру с Вашим бывшим супругом,  кто был указан в качестве члена семьи при предоставлении квартиры. Возможно, этот человек может быть истцом по иску о признании за ним права пользования .

В-четвертых, нужно знать, не был ли лишен Ваш бывший супруг недееспособности.

Вывод: вопрос сложный и требует личной консультации.

Вопрос по купле -продаже комнаты: Здравствуйте! Я имею в собственности одну комнату в  трехкомнатной коммунальной квартире.  Мой сосед продал  свою комнату в нашей коммВопросунальной квартире постороннему лицу, не уведомив меня. Новый собственник заселился в комнату. Я хотела бы сама купить  эту комнату и имею для этого финансовые возможности. Что мне делать, могу ли я стать собственником проданной комнаты?

Ответ:  При продаже комнаты были нарушено Ваше право преимущественной покупки. Продавец комнаты был обязан письменно уведомить Вас о продаже комнаты  и об ее цене, предложив Вам купить комнату. Только в случаи Вашего отказа от покупки комнаты или неполучения ответа от Вас в течение одного месяца, он мог продать комнату третьему лицу. В настоящее время (если не истекло три месяца с момента, когда  Вам стало известно о продаже комнаты) Вы можете обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей покупателя с нового собственника на Вас.

 

 Вопрос о выселении: Мой бывший муж не проживает в квартире более 15 лет , за квартиру не платит, в содержании и ремонте жилья участия не принимает, но остается прописанным в квартире. Квартира муниципальная. Приватизировать квартиру из-за него тоже не могу.  Как можно выселить его ?

Ответ :В данном случае возможно пойти в суд с иском о расторжении договора социального найма. Обратиться с таким иском может как наймодатель, так и оставшиеся проживать в жилом помещении бывшие члены семьи. Основанием для расторжения договора социального найма будет ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

 

 

Вопрос о приватизации квартиры: Я живу в муниципальной квартире с бывшим мужем , который отказывается дать согласие на приватизацию квартиры, хотя сам ранее уже принимал участие в приватизации другой квартиры. Можно ли мне по суду приватизировать квартиру?

Ответ :Согласно ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ » приватизация жилого помещения возможна только с согласия всех совершеннолетних членов семьи , проживающих в данном жилом помещении. Не смотря на то, что ваш бывший муж уже использовал свое право приватизации в другой квартире, на приватизацию вашей квартиры требуется его согласие. Он, как наниматель или член семьи нанимателя, имеет равные с вами права пользования квартирой. Верховный суд РФ рассматривал неоднократно аналогичные дела и пришел к выводу о том, что если хотя бы один член семьи нанимателя или наниматель не дает согласия на приватизацию , квартира не может приватизирована , даже в судебном порядке.

 

Вопрос об уменьшении размера алиментов :Здравствуйте, я уплачиваю  алименты  первой жене в размере 12 000 рублей.

Сейчас у меня второй брак и двое детей ( дочь удочерена) . Жена в декретном отпуске ,  денег не хватает.  Как снизить размер алиментов в пользу первой жены?

Ответ:Согласно ст.119 Семейного Кодекса РФ, суд может изменить размер алиментов в случае изменения имущественного или семейного положения плательщика алиментов.

Суд принимает решение, снизить, или нет размер взыскиваемых алиментов после изучения документов :  о заработке плательщика алиментов,  размере удерживаемых алиментов (в процентах к заработку),  количество нетрудоспособных членов семьи, которым плательщик алиментов должен доставлять содержание, процент заработка, приходящийся на содержание каждого ребенка в семье плательщика алиментов.

Пример: 100% заработка – 25 % алименты= 75%  разделить на четверых  ( сам, трое  нетрудоспособных членов семьи ( жена в отпуске по уходу за ребенком и двое детей).

Получится на каждого ребенка во втором браке по 18, 75%.

Следовательно, первый ребенок обеспечен лучше, есть основание снизить размер алиментов  примерно до 20% ( т.е. 100% заработка разделить на 5х )

Кроме того,  Ваша жена утратит статус  иждивенца, которого должен содержать муж по закону,  после достижения малышу трех лет. Тогда у первой жены будут основания вновь пересмотреть размер алиментов, т.е. тогда получится: на  ее ребенка 20%, а на ваших детей 80% разделить на троих ( жена уже не будете  считаться)= по 26,6%.

Из документов, прилагаемых к иску,  нужно будет:  свидетельства о рождении детей, справка о зарплате, судебное решение о взыскании алиментов первой жене, судебное решение об удочерении, справка об отпуске по уходу за ребенком, сведения об удержании алиментов из бухгалтерии , возможно, документы о дополнительных расходах на детей либо иные ( ипотека и т.п.)

Вопрос :В связи с покупкой квартиры мне была предоставлена льгота по подоходному налогу. Я данную льготу я еще не использовал до конца. Если я  продам данную квартиру , будет ли мне и дальше представляться данная льгота ?

Ответ :Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение (строительство) жилого помещения предоставляется налогоплательщику начиная с того налогового периода (календарного года), в котором получено свидетельство о праве собственности на жилое помещение (квартиру). При этом отмечено – предоставление такого вычета не зависит от факта последующей продажи этой квартиры.

Таким образом, если вы продадите квартиру, за которую получаете имущественный вычет, то данный имущественный вычет может быть использован вами до конца. Разъяснение дано Письмом ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@
“По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц”
.